邯鄲新聞邯鄲要聞

邯鄲市開展道路交通秩序整治行動 助力文明城市建設

2021-07-08 18:23:07 來源:邯鄲晚報

掃碼閲讀手機版

為建立長效文明城建設機制,全面提升道路交通管理水平,營造安全、有序、暢通、文明的道路交通環境,邯鄲市公安局交巡警支隊堅持常態化治理不放鬆,嚴查嚴管各種不文明交通行為,始終保持嚴管態勢,有效確保了主城區道路安全暢通。今年1月1日至7月5日,主城區共查處酒後駕駛1900餘起,非機動車違法150000餘起、行人違法50000餘起,不禮讓行人60000餘起,未系安全帶20000起。

7月6日,邯鄲市公安局交巡警支隊民警正在開展一盔一帶宣傳引導工作。艾嚴強攝

按照文明城建設方案要求,支隊在主城區優中選優確定了25個迎檢路口。在全市推廣“521”崗區管理新模式,“5”即定時間、定人員、定職責、定方法、定標準;“2”即加強路口軟件宣傳、加強路口硬件設施;“1”即一考核,通過落實責任,完善設施,強化考核,提升路口規範管理水平,早晚高峯,領導幹部身先士卒、帶隊管理,重點對行人闖紅燈、不走斑馬線和非機動車闖紅燈、越線、逆行、不各行其道等交通違法行為進行勸阻、教育,平峯時間段持續保持非機動車、行人交通違法嚴管嚴治長效機制,在重點點位安排警力強化治理,採取教育和處罰相結合的方式,進一步提升路口交通守法率。

在此基礎上,在主城區以“三駕、三亂、兩闖、一不禮讓”為重點,集中開展交通秩序大整治行動。對主城區重點燈崗延續嚴管態勢,持續強化整治力度。高峯期,各大隊全警執勤疏導,提高見警率;機關按照承包路口要求,加強執勤力量,確保路口秩序暢通;平峯時段,各大隊以主次幹道為重點,依託電子抓拍車、警用汽車、摩托車對轄區易出現擁堵的醫院、學校、商業網點、集貿市場周邊道路進行高密度巡邏,嚴查亂停亂放、機動車不禮讓斑馬線、涉牌涉證、醉駕酒駕等交通違法行為;堅持日常嚴管與集中整治相結合,加強路段非機動車、行人不各行其道、逆行、隨意橫穿馬路等違法行為治理,始終保持嚴管嚴治。治理中,向科技要警力,在斑馬線處重點對機動車不禮讓斑馬線的突出違法行為進行處罰。(苗文金)

責任編輯:譚倩
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。